意識身體,審理情緒,療癒關係

療癒工作的過程中,最常遇到都是「關係」所造成的問題:人與身體的關係、與工作的關係、與親人的關係、與親密伙伴的關係等等。
  身體其實是我們所有情感情緒反應的表現所在,實際上每個人都知道自己正在與身體交互作用——我們的全身都保有自己的記憶、情緒、創傷和苦惱、恐懼和意外傷害,這些「東西」不僅收藏於我們的心裡,也儲藏在身體上的肌肉、肌腱、相關的組織(筋膜)、器官和每一塊骨頭。如果妳可以接受,我們的金錢財富也是可以同時存在於身體和腦部。
幾乎每一位肢體工作者,無論是脊椎保健師、按摩師、芳療師、靈氣療癒師,或者穴道和針灸施行者,都會發現,在協助患者進行身體復原工作時,情緒因子往往也會顯現出來。然而,某些肢體動作的進行比其他的都容易,造成情緒的表面化。妳想選擇哪一種則取決於自己。有些可能很痛;有些只於裸裎的狀況下進行。
                                                    

英國骨骼醫療學院的物理治療師兼骨骼治療師Godlieve Denys-Struyf相信,每個人都需要與他人不同,但是第一且重要的事,她更相信我們需要多碰觸自己的身體。這種治療方式不僅適用於身體問題,也適用於人格。
  有些人喜歡被碰觸,有些人不喜歡。有些人喜歡運動,有些人則不喜歡。有些人相當理性而且喜歡聆聽理由,所以對方需要解釋自己在做什麼,但有些則一點興趣也沒有。我們都知道身體與心理相關,而且身體上大部分的問題都源自於心理開始將身體適為一個解決情緒問題的垃圾桶。我們會將無法處理的壓力丟棄在身體中。於是身體開始在相同的不為累積緊張,然後逐漸成為一種永久性的緊張,妳甚至會發現很難移動自己的頸部,或者消化系統變差,或者沒有辦法好好呼吸。當我們開始成為身體的奴隸時,其實是我們處於一種身心相關的階段。
  然後,接下來會更嚴重,所有體內的壓力開始影響你的心理。人們開始因為無法自在地移動身體而憤慨、沮喪、焦慮或憂鬱。它處於一種不好的狀態,身體就像是一座監獄,而人們都不愉快地居住於其中。
所以這類工作的重點不止於心理。藉由解放固著於身體的情緒,妳也可以同時解放身體。其結果是身心的各個不為都更健康和快活。這種心理——身體的理論,在法國愈來愈受矚目,也蔓延到全世界。
  
   有兩項運動可以幫助我們進一步意識自己的身體。
◆身體的覺醒
穿上寬鬆的衣服且不穿鞋子,以背部躺於地板上。請開始意識自己躺於地板上的身體——感覺身體下面的地板和它以什麼部位支撐著你的身體。現在,將你的注意力集中於雙腳,想像妳腿部的骨骼、肌肉、肌腱和皮膚。它們是冷的或是熱的?妳是否發現二者之間的差異?它們是輕的還是重的?然後慢慢將你的想像往上爬,重複相同的問題,開始注意身體各部位的感覺。先從雙腳到臀部,再到軀幹和手臂,最後來到頭部和臉部。
◆活化骨骼:
我們時常忘記骨骼的存在。如果我們沒有意識到自己的骨骼,其實很難適當地移動。所以教練建議,以緩和的震動來運動身體。以雙拳或手指迅速的輕拍盤骨和骨盆,傾聽它所製造出來的聲音,並感覺身體的振動。移動雙腳,傾聽和感覺聲音和知覺的便化,請試探雙腳,將這個動作運用於全身,並注重任何的差異性。
  不難吧,試試看!

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates