掌握現在

 我們常常都有時間壓力,所以大部分的人都習慣在同一個時間裡面做好幾件事:
       ■一邊吃飯一邊看報告、文件。
     一邊看電視一邊洗碗。
     一邊開車一邊講電話。
     ……
  同時做好幾件事,看起來像是比較節省時間,其實就像你如果一邊吃餅乾一邊吹口哨,你會發現兩件事情你都做不好!
我 發現釵h人都這樣,包括以前的我。所以來到工作室的個案,很多人很難放鬆,心很難靜下來。無論是靈氣療癒或生命回溯,有些人怎樣都沒變法不說話靜靜躺著, 連叫他閉上眼睛深呼吸都不容易,有些人則是腦子裡同時轉著好幾件事,聊天諮詢的時候就很跳躍,他們跟我說:「我只有自己在家,睡覺的時候才能閉眼睛!」或 「事情就是這樣多啊,做了這個就做不了那個,真的好煩!」
 
療癒之外,我也會建議平常可以利用一點時間冥想或靜心(都是Meditation)。
冥想可以幫助人有效處理日常生活的活動,讓人的心更容易集中在當下,專心一意地做一件事,讓工作可以做得更完善更徹底,然後你會發現自己:
    更瞭解報告或文件的內容。
       碗洗得更乾淨不會有留有殘渣。
    在更短的時間內完成了多項工作。
 
冥 想不是很難的事情,不過就是要人練習觀察自己的思緒,選擇忽略那些讓你分心的念頭而已——而且,這是需要練習的。無論何時,只要你發現思緒又亂跑了,不要 生氣,也不要覺得挫折(這些情緒本身就會讓你分心),只要輕輕地把注意力拉回你原本的焦點,就算這種情形一再發生,也不要緊。最簡單的方式就是深呼吸,有 人只要練習深呼吸,就可以冷靜下來變得專心。
冥想是需要練習的,方法當然有釵h,關鍵你的心只能走一條軌道。
★你在一天當中,注意力有多分散? 列出一張清單。一天當中,每次你發現自己同時做超過一件事的時候,就花一分鐘把你正在同時進行的事情寫下來。等一天結束的時候,看看你的注意力分散了幾次?
★冥想開始練習。決定一個想法,任何想法都可以,準備花一分鐘想著這個想法,注意會有其他想法出現,但七萬不要被這些冒出來的想法引誘而分心。溫柔而穩定的駕馭自己的注意力,讓它回到原本想法的軌道上。你會發現,練習愈多,就會覺得愈容易。
★意識流。如果太多思想佔據你的心讓你還是難以及中注意力,就可以運用意識流。
想像一條水流湍急的山間小溪流過你的心,每次有一個新念頭出現,就把它丟到溪裡,看它被水沖走。
做完這練習之後,要注意自己的眼睛、頭部、頸部有什麼感覺。其實,心中的負面能量就像污染物一樣,如果可以清掉,身體的敏感度就會增進喔!
 流星雨清洗。
在 現代忙碌的社會生活中,我們總是覺得時間不夠用,一直被催著「快快快」,但是我們卻幾乎沒有真實的感受過時間。如果你有早上沖澡的習慣,當你站在蓮蓬頭下 沖著水時,感覺沖到你身上的大把大把的時間吧,身上的泡沫則是無限的時間所幻化成的歡樂。當然,如果你可以觀想,也可以想像時間就像一個光的瀑布一樣,沖 刷你的身體。
 
 
  這些方法都很簡單,也有很多人提過大同小異的各種方式,最重要的是,這些練習的好處之一,就是讓人可以集中注意力在眼前的事,拉回重心,專心活在當下。
  希望大家多嘗試多練習喔!

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates